高考加分取消5类 奥数中枪

来源:京城在线   2014-12-18 17:06  编辑: 徐彦   人气:

导读:加分受限、缩减分值、杜绝“掐尖”、禁止联考……针对近年来高考加分和自主招生制度痼疾,教育部等部门昨天出台相关文件,再出四大“狠招”,以进一步规范高考加分和自主招生工作,进一步明确和细化国家深化考试招生制度改革的实施意见,助力教育的清廉和公平。

  加分受限、缩减分值、杜绝“掐尖”、禁止联考……针对近年来高考加分和自主招生制度痼疾,教育部等部门昨天出台相关文件,再出四大“狠招”,以进一步规范高考加分和自主招生工作,进一步明确和细化国家深化考试招生制度改革的实施意见,助力教育的清廉和公平。

  奥赛等高考加分项目取消

  此次出台的《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》明确,2015年1月1日起,奥赛获奖者等6项全国性加分项目取消,地方性加分项目大幅“遭砍”。同时,意见还要求,保留加分的项目要规定合理分值。

  同时颁布的自主招生新政策要求,明年起试点高校不得向中学分配推荐名额,自主招生考核将安排在全国统一高考之后,试点高校不得采用联考方式或组织专门培训。

  分析认为,“四大狠招”的出台,是为了全面建设更加科学、公平的评价体系。近年来,招生领域的教育腐败频发,高考加分和自主招生也日渐成为“权力寻租”的重灾区。据介绍,此次改革出招,即是针对高考加分、自主招生乱象的一味“猛药”。四川省教育考试院院长戴作安表示,此次改革突出了问题导向。“提及公平,社会上取消加分的呼声就上涨;提及正向引导,舆论又会强调素质教育。”

  权威解读

  北京加分项目是否调整?

  2015 年1月1日起,体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等地方性加分项目将被取消,相关政策将按照取消全国性加分项目的规定执行。确有必要保留的地方性加分项目,要合理设置加分分值,由省级人民政府确定并报教育部备案,原则上只适用于本省(区、市)所属高校在本省(区、市)招生。

  根据这一规定,本市的3项“市级”加分项目也将进行调整。目前的三项市级加分项目为:高级中等教育阶段被评为“北京市优秀学生干部”的应届毕业生;高级中等教育阶段被评为“北京市三好学生”的应届毕业生;少数民族考生。

  如何鼓励学生特长发展?

  教育部有关负责人表示,取消科技类竞赛、体育特长生等加分项目后,继续通过其他方式鼓励和体现学生兴趣特长发展:

  一是创造条件,积极鼓励每一个中学生积极参加日常校园“阳光体育”、艺术、科技创新及社会实践等活动。

  二是考生的体育、艺术特长如实记入学生综合素质档案或考生档案,供高校录取时参考。

  三是鼓励具有体育、艺术特长的学生报考高校高水平运动队、高校艺术团,或报考相关体育、艺术专业。

  四是考生的相关学科特长和创新潜质,可作为自主招生试点高校优先给予初审通过的条件。

  自主招生时间为何推迟?

  根据《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,自主招生时间将推迟到高考后、出分前,教育部有关负责人表示,这主要考虑有三点:一是有利于选拔学科特长、创新潜质的学生。出分后,高校如果根据高考成绩设定门槛,部分有学科特长但高考成绩稍低的学生可能被挡在门槛之外。二是有利于维护自主招生的公平公正。高考出分后,部分考生家长追求自主招生“优惠分值”目的性增强,高校给予的“优惠分值”利害性加大,防范营私舞弊和权力寻租风险的压力增加。三是有利于保证现行高考录取进程不受影响。

免责声明:高考加分取消5类 奥数中枪一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。